Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Социологический институт Российской академии наук

  • Русский
  • English

Международная научная конференция «Труд и общество в реалиях XXI века» - пост-релиз

16-17 марта 2017 г. в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда (http://forum-truda.expoforum.ru/main) в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошла Международная научная конференция «Труд и общество в реалиях XXI века».

Организаторы конференции: Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Социологический институт Российской академии наук, Российское общество социологов, Санкт-Петербургская ассоциация социологов.

В программном комитете конференции Социологический институт РАН представляли сотрудники Центра исследований социально-трудовой сферы СИ РАН: руководитель Центра, ведущий научный сотрудник Б.Г. Тукумцев, заместитель руководителя Центра, старший научный сотрудник С.И. Бояркина, ассоциированные научные сотрудники СИ РАН: доцент Самарского Национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, председатель Научно-исследовательского комитета РОС «Социология труда» В.Ю. Бочаров; ведущий научный сотрудник Института социологии РАН С.Г. Климова; заведующая кафедрой Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского З.Х. Саралиева; профессор НИУ «Высшая школа экономики» (Нижний Новгород) И.Л. Сизова; профессор Белорусского государственного университета (Минск, Беларусь) Л.Г. Титаренко.

На пленарном заседании конференции с докладами выступили член-корреспондент РАН, декан социологического факультета РГГУ Жан Терентьевич Тощенко (Москва, Россия); почетный доктор Института социологии РАН, президент Российского общества социологов Валерий Андреевич Мансуров (Москва, Россия); заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России, почетный профессор СПбГУП Евгений Иванович Макаров (Санкт-Петербург, Россия); директор Центра изучения трудовых отношений и рынка труда Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ирина Борисовна Омельченко (Москва, Россия); генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни», заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Николаевич Бобков (Москва, Россия).

Модераторами секции «Нормы и ценности труда в современном обществе» выступили Климова Светлана Гавриловна (Институт социологии Российской академии наук, ведущий научный сотрудник) и Бояркина Сания Исааковна (Социологический институт Российской академии наук, старший научный сотрудник). Сания Исааковна Бояркина, руководитель научно-образовательного центра, старший научный сотрудник СИ РАН, кандидат социологических наук выступила с докладом «Профессионально-трудовые риски инфицирования медицинских работников». Содержание докладов и выступлений участников конференции на секции, посвященной нормам и ценностям труда, свидетельствует о неадекватности одномерных представлений о том, что российские работники ориентированы исключительно на заработок, и что пропаганда конкурентных отношений в труде сделала своё дело, вытеснив ценности сотрудничества и взаимопомощи. Ценности и мотивы труда, сопутствующие им нормативные представления, остаются сложными социальными феноменами, требующими глубокого анализа в социальном пространстве и во времени.

17 марта 2017 года в рамках Международной научной конференции «Труд и общество в реалиях XXI века» прошел круглый стол «Прекариат… Кто виноват, и что делать?»

Модераторы круглого стола: заведующий сектором социоурбанистики СИ РАН Галина Васильевна Еремичева; адъюнкт-профессор Университета Хельсинки, старший эксперт Национального института здравоохранения и социального обеспечения (Хельсинки, Финляндия), ассоциированный научный сотрудник СИ РАН Симо Маннила (Simo Mannila).

В работе круглого стола приняли участие 33 специалиста, в том числе почетный доктор Института социологии РАН, Президент Российского общества социологов В.А. Мансуров (Москва); генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни», заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова В.Н. Бобков (Москва); директор АНО «Центр социально-трудовых прав» (Москва), ассоциированный научный сотрудник СИ РАН П.В. Бизюков; профессор Белорусского государственного университета (Минск, Беларусь), ассоциированный научный сотрудник СИ РАН Л.Г. Титаренко. С сообщениями выступили сотрудники сектора социоурбанистики Социологического института РАН: заведующий сектором Г.В. Еремичева, научный сотрудник Е.П. Евдокимова, научный сотрудник С.Н. Игнатова, старший научный сотрудник Е.В. Тыканова.

Г.В. Еремичева (Санкт-Петербург, Россия) осветила англо- и франкоязычные дискуссии о прекариате, а также рассмотрела предпосылки и последствия нестабильной занятости, гибких рынков, прекаризации трудовых отношений в России. Как показали проведенные НИУ «Высшая школа экономики» исследования, почти треть занятого населения страны находится в теневом или «нелегитимизированном» секторе рынка труда. Некоторые характеристики гибких рынков могут рассматриваться как прогрессивные и перспективные. Они отражают не только объективный научно-технологический прогресс, но и позволяют работнику в рамках гибкого графика более полезно и эффективно использовать свое рабочее время. Однако в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и, прежде всего, в частном секторе, растущей нестабильности трудовой сферы, вызванной усилением зависимости работников от работодателя, сокращением социальных гарантий и защиты, высоким уровнем безработицы, многие стороны гибкого рынка приобретают явно негативный характер, что приводит к снижению социально-гуманистической составляющей такого типа рынка труда.

С. Маннила (Хельсинки, Финляндия) представил теоретические дебаты о прекариате и практические результаты эмпирических исследований в Финляндии. По подсчетам финских коллег, в сфере прекарного труда занято от 6 до 17% населения и, как правило, в сфере неквалифицированного или творческого труда. Низкий уровень общей безработицы в стране также не стимулирует нестабильную занятость. Был отмечен ряд специфических особенностей прекарной занятости в Финляндии, в том числе влияние значительных потоков маятниковой миграции из Эстонии и других прибалтийских стран.

В.Л. Вайнгорт (Таллин, Эстония) сделал сообщение о факторах формирования и роста численности прекариата в Эстонии после вступления в Европейский союз. Докладчик привел данные статистики таможенных организаций, показал особенности прекаризации трудовых отношений и формировании прекариата как «предпринимательской среды» в Эстонии в целом и на конкретном примере приграничного города Нарва. Оригинальной была информация о миграции российских предпринимателей в Эстонию для открытия и оформления бизнес-предприятий и дальнейшей работы в России. Одним из важных факторов прекарной занятости является миграция эстонцев в Финляндию на работу с сохранением проживания в Эстонии (маятниковая миграция). Сходство процессов прекаризации в Эстонии и России связано с тем, что процессы трансформации трудовых отношений имеют общие тенденции и, в немалой степени, обусловлены социалистическим прошлым обеих стран. В качестве фактора сильно затрудняющего проводимые в Эстонии реформы было названо чувство ресентимента (Ф. Ницше) у населения страны. В особенности, состояние тревоги и неуверенности в будущем характерно для молодежи. Но в то же время представителям этой когорты населения справиться с чувством неопределенности и отчужденности из-за неуверенности в своем положении значительно легче, чем представителям старших возрастных групп. Свое неудовлетворение и проблемы в сфере занятости молодое поколение решает с помощью эмиграции, что не способствует укреплению экономического и политического положения Эстонии.

Е.П. Евдокимова (Санкт-Петербург, Россия) проанализировала процесс прекаризации трудовой занятости через повседневные практики петербуржцев. Она представила результаты нескольких крупных проектов, выполненных за двадцать с лишним лет научным коллективом сектора социоурбанистики СИ РАН и финскими коллегами. Вторичный анализ свыше 300 интервью, часть из которых была повторными, в семьях петербуржцев позволил сделать выводы о процессе адаптации разных групп населения к работе в новых социальных условиях и выработке ими соответствующих моделей поведения. В условиях гибкого графика работы и удаленного рабочего места, множественности занятости, сложности сетевых коммуникаций занятость приобретает черты нестабильности и неустойчивости, т.е. по сути прекарности, которая имеет широкомасштабные и пока слабо изученные социальные последствия. Трудовые практики становятся более зависимыми, с одной стороны, от общих социальных условий, а с другой – от индивидуальных поведенческих стратегий. Это позволяет говорить о процессе «деавтономизации» труда как о тенденции усиления взаимозависимости трудовой и внетрудовой сфер жизнедеятельности людей, что, в свою очередь, существенно изменяет условия функционирования всей сложившейся социально-профессиональной структуры, действующих в трудовой сфере социальных институтов, профессиональных норм и ролевых позиций.

П.В. Бизюков (Москва) отметил важность привлечения внимания широкой общественности к дискуссии о прекаризации труда, а также необходимость проведения не только исследований, но и разработки практических методов формирования коллективной ответственности и солидарности у представителей разных социально-профессиональных групп для социальной защиты работающих в режиме гибкого графика и удаленного рабочего места.

В завершение работы круглого стола участниками дискуссии был сделан вывод о том, что Форуму Труда удалось привлечь внимание к вопросам прекаризации характера труда и трудовых отношений, возможности формирования «протокласса» прекариата в России. Тенденция роста численности этого социального образования достаточно очевидна. Включение в его состав людей с высоким профессиональным и социальным статусом, представителей так называемых «креативных» профессий может стать предпосылкой для его самоорганизации и формулирования требований по защите своих трудовых и социальных прав. В этом слое в условиях нарастания неустойчивости трудовой сферы накапливается потенциал, который при определенных политических обстоятельствах может дестабилизировать общество. 

ВложениеРазмер
PDF icon Пост-релиз Форума труда54.28 КБ