• Русский
  • English

Текущие гранты

Социальные траектории детства в современной России

РНФ, № 16-18-10372
Срок выполнения: 2016-2018 гг.


Социотехнические барьеры внедрения и использования информационных технологий в современной России: социологический анализ

PНФ, 17-78-20164
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Высокорейтинговые школы как фактор формирования человеческого капитала в России. Семейные инвестиции в образование детей

РГНФ, 17-03-00839
Срок выполнения: 2017-2018 гг.


Метисные сообщества как культурные посредники в межэтнических отношениях (на примере карымов и метисов Бурятии)

РГНФ, 17-33-01151
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Методологические особенности применения цифровых методов в междисциплинарных городских исследованиях

РГНФ, 17-33-01173
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая

РГНФ, № 16-23-22002
Срок выполнения: 2016-2018 гг.


Организации общественной пользы в современной России: Особенности институционализации и перспективы развития

РГНФ, 17-03-00815
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Проживание в этнических кварталах как стратегия адаптации сельских мигрантов в постсоветском городе (на примере сквоттерских поселений Улан-Удэ)

РГНФ, 17-33-01160
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Религиозная культура семьи: социологический анализ межпоколенческой трансляции в конфессиональной перспективе

РГНФ, 17-33-01014
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Употребление молодежью ненаркотических психоактивных веществ: специфика социо-культурной детерминации

РГНФ, 17-33-01172
Срок выполнения: 2017-2019 гг.


Естественнонаучные методы в исследованиях игрового компьютерного опыта

РФФИ, № 16-06-00368
Срок выполнения: 2016-2018 гг.


Западный буддизм в России начала XXI века: анализ социального механизма религиозной конверсии

РФФИ, 18-011-00561\18
Срок выполнения: 2018-2020 гг.

Настоящий проект направлен на решение фундаментальной проблемы понимания причин и факторов обращения индивидов в нетрадиционные для их культуры религии, в данном случае конверсию в буддизм западного образца в России. Реализация проекта предполагает разработку теоретической модели социального механизма религиозной конверсии: выявление последовательности процесса религиозной конверсии, анализ структурных и субъектных элементов механизма, определение вариативности их сочетания, представляющую различные типы изменения ценностных установок и картины мира индивидов. Такая модель, с одной стороны, достаточно специфична, так как фундируется на эмпирических данных (биографических и экспертных интервью) и поэтому способна расширить знания о процессах формирования модернизированных буддийских сообществ в нетрадиционных для буддизма ареалах. С другой стороны, она является достаточно универсальной, так базируется на теоретических разработках социологии религиозной конверсии и аналитической социологии и, следовательно, потенциально может служить аналитическим инструментом для исследования конверсии в другие религии. Проблема, заявленная в исследовании, совпадает с актуальной повесткой современной социологии религии: выявление взаимосвязи религиозного мировоззрения с социальным действием и использование для этой цели метода теоретического моделирования. Настоящий проект также даст возможность сформировать базу данных биографических и экспертных интервью и сформулировать гипотезы для дальнейшего сравнительного исследования религиозной конверсии в бывших социалистических странах, а также странах с высокими и низкими темпами социального развития.

Заказчик:
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский фонд фундаментальных исследований"


Телеологическое понимание общества и государства в русском либерализме второй половины XIX – начала XX вв

РФФИ, 18-311-00072
Срок выполнения: 2018-2019 гг.

Проект направлен на исследование проблемы телеологического понимания государства и общества в русской классической философии либерализма второй половины XIX – начала XX века, представленной творчеством К.Д. Кавелина, А.Д. Градовского, Б.Н. Чичерина и И.А. Ильина. Под телеологической концепций общества и государства понимается такое отношение между обществом и индивидуумами, а также обществом и государством, при котором они оказываются единым организованным целым, направленным на достижение некой идеальной цели, при этом индивидуальная жизнь понимается как возможная исключительно через жизнь общества, а жизнь общества – только через жизнь индивида, в виду чего формируется целостность, каждый элемент которой оказывается телеологически необходимым как в отношении себя, так и в отношении общества. Предполагается продемонстрировать генезис, развитие и основные особенности такого понимания общества и государства в классическом русском либерализме, что представляет собой основной элемент новизны данного исследования. Также новизна исследования заключается в выявлении взаимосвязи между философским учением ведущих представителей либерализма, которых традиционно относят к числу западников, и поздним славянофильством, которое также в отдельных своих проявлениях было связано с либеральной идеологией. Актуальность исследования состоит в попытке заполнения лакуны в историко-философской литературе в части изучения философии права и социальной философии русского консервативного либерализма: предполагается введение новых источников (в связи с А.Д. Градовским и В.И. Ламанским) и актуализация текстов, пользующихся меньшим вниманием исследователей (К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин). Также исследование важно с точки зрения раскрытия новых специфических особенностей русского либерализма (телеологическое понимание государства и общества), отличающими его от западной версии этой теории. Практическая значимость исследования связана с возможностью применения его результатов в образовательном процессе для совершенствования курсов по социальной философии, истории политических учений, социальной философии и истории русской философии, а также для выработки государственной политики в сфере взаимоотношения государства и институтов гражданского общества. В ходе реализации проекта будет подготовлен цикл статей, опубликованных в профильных рецензируемых журналах; результаты исследования будут обсуждаться в ходе участия с докладами на научных конференциях.

Заказчик:
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский фонд фундаментальных исследований"


Духовность и субъективное благополучие: методология социологического исследования

РФФИ, № 16-06-00138
Срок выполнения: 2016-2018 гг.


Душа и семя как причины развития эмбриона: проблема единства физического сущего в процессе возникновения.

РФФИ, 18-311-00090
Срок выполнения: 2018-2019 гг.
Руководитель:
Даровских Андрей Александрович

Проект направлен на исследование дискуссий о зачатии, эмбриогенезе и одушевлении человеческого плода в античной философии и медицине и их рецепции в византийском богословии и в медико-философском дискурсе эпохи Возрождения. В проекте формулируются следующие задачи: 1) соотнести рассмотрение зачатия и развития человеческого эмбриона как физического процесса с пониманием формальной стороны этого процесса, каковой является душа или природа как движущая сила; 2) проследить трансформацию наиболее значимых представлений о развитии и одушевлении эмбриона. 3)Мы намерены изучить формирование биологического и медицинского знания о человеке в контексте и в зависимости от общих представлений об универсуме и от богословских дискуссий, которые определяют человека через представление о свободной воле и первородном грехе. Актуальность проекта связана с интенсификацией общественных дискуссий о статусе человеческого эмбриона. Кроме того, заявленное исследование, в силу его междисциплинарного характера, имеет высокую значимость для понимания фундаментальных проблем истории философии и науки, поскольку устанавливает связи между различными эпохами и описывает процесс трансфера знания в различных дискурсивных контекстах (натурфилософия, медицина и богословие).

Заказчик:
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский фонд фундаментальных исследований"


Социально-структурные эффекты цивилизационных изменений российского общества

РФФИ, № 18-011-01254\18
Срок выполнения: 2018-2020 гг.

Проект посвящен изучению складывающегося новой социальной структуры и российского социального порядка, представляющего собой конфигурации взаимосвязанных социальных институтов, культуры, новых социальных групп, их практик. В теоретическом аспекте актуальность исследования выражается, во-первых, в определении ключевых направлений цивилизационного развития российского общества в условиях современного постиндустриализма и капиталистической модернизации, в выявлении основных свойств цивилизационной динамики российского общества, влияющих на меняющуюся конфигурацию социальной структуры. В эмпирическом аспекте актуальность проекта заключается в уточнении и обосновании новых средств измерения социоструктурных эффектов в контексте мирового и регионального цивилизационного процесса. В практическом аспекте значимость проекта заключается в прогнозировании сценариев и фигураций социальной структуры российского общества. Впервые в отечественной социальной науке исследуется взаимодействие базовых элементов цивилизационных процессов , включающих культуру, институты, общности, с динамично меняющейся социальной структурой российского общества. Научная новизна исследования заключается, во-первых, в дальнейшей разработке социологической версии цивилизационного анализа, содержащей концептуализацию взаимоотношений между цивилизационным паттерном, представляющем собой комбинацию интерпретативных и институциональных рамок, и социальной структурой обществ. Во-вторых, в построении новой теоретической модели цивилизационной обусловленности и заданности социальной структуры российского общества.

Заказчик:
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский фонд фундаментальных исследований"


Социальные неравенства в здоровье и персональные психологические ресурсы: исследование взаимосвязи в России и странах Европы методами

РФФИ, 18-013-00064\18
Срок выполнения: 2018-2020 гг.
Руководитель:

Проект посвящен проблеме выраженности социальных неравенств в здоровье в нашей стране и странах Европы, его основная задача - анализ факторов, которые могут способствовать их сокращению. В последние годы одно из важных аналитических направлений изучения таких факторов было связано с исследованием персональных психологических ресурсов, необходимых для поддержания здоровья. Среди них - склонность индивида к оптимистическому взгляду в будущее и высокой самооценке, устойчивость к трудностям жизни и способность их преодолевать, нахождение смысла и цели в том, что человек делает в жизни, и вовлеченность в такую активность, независимость в принятии решений и способность контролировать происходящее, уверенность в своей компетентности и успешности, а также ощущение полноты жизненных сил. Исследования, результаты которых остаются противоречивыми, все же показывают, что, по крайней мере, в развитых странах психологические ресурсы особенно важны для поддержания здоровья людей с низким социальным статусом, вследствие чего неравенства между общественными слоями могут сокращаться. В то же время, остается неясным, проявляются ли подобные эффекты и в других странах и как именно они зависят от социетального контекста. Предлагаемое исследование будет осуществляться с использованием эмпирических данных Европейского социального исследования (European Social Survey, ESS), охватывающего репрезентативными опросами население большинства стран Европы, включая Россию. Базы этих данных содержат необходимые сведения о здоровье респондентов (его самооценка, наличие хронических заболеваний и шкала депрессии), переменных социального статуса респондентов и индикаторах различных психологических свойств. Данные индивидуального уровня будут дополнены контекстуальными сведениями об экономике этих стран, развитии социального государства и особенностях культуры, собираемых такими организациями, как Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Евростат, а также полученными при агрегировании опросных переменных. Анализ опросных данных и контекстуальных сведений о странах осуществляется с использованием статистических методов двухуровневого моделирования (модели со случайными коэффициентами и межуровневыми интеракциями).

Заказчик:
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский фонд фундаментальных исследований"


Теория культурной травмы: индивидуальный травматический опыт и опыт исторических катастроф

РФФИ, № 18-011-00570
Срок выполнения: 2018-2020 гг.

Теория культурной травмы сложилась в последнее время в настоящую гуманитарную научную парадигму, нацеленную на исследование хаотических и катастрофических моментов в истории с далеко идущими социальными и культурными последствиями. Само понятие травмы, привнесенное из психоаналитического дискурса в социальные науки, отсылает к исследованиям посттравматического синдрома. Если в конце ХХ века одной из базовых, хоть и постоянно подвергаемых критике, парадигм современности, была парадигма конца истории, то сейчас можно говорить о том, что на ее место постепенно заступает оптика исторической травмы. Исследования травмы являются сегодня неотъемлемой частью интеллектуального поля и работают с наиболее актуальными и болезненными моментами современных социальных процессов. Тем не менее, существует также и критика trauma studies, основной аргумент которой состоит в том, что данные исследования направлены как на то, чтобы травму проработать, так и на то, чтобы ее поддерживать, сделать ее абсолютной позицией высказывания. В этом смысле необходима не только работа, проводимая изнутри самих trauma studies, но и тщательная философская проработка, выявление теоретических истоков тех терминов, приемов и стратегий, на которых основано данное направление исследований. Несмотря на то, что обращение к проблематике травмы в современных социогуманитарных исследованиях становится все более распространенной практикой, в российских исследованиях до сих пор отсутствует систематизированный обзор и методологическая рефлексия, что негативно сказывается на применении идей, приемов и стратегий теории культурной травмы как в сфере систематической философии, так и в прикладных разделах философского знания в России. В рамках проекта ставится, таким образом, задача разработать концептуальную панораму и универсальный подход не только к культурной травме, но и к другим культурным феноменам, формирующим содержание культурной памяти посредством деструкции (насильственной трансформации) социального тела.


Publications